EN [退出]
田野花香未删减阅读>中国新闻

_患者一年做100多次B超找胃癌 疑病症群体悄现

2017-11-24 12:00

楚天金报讯 本报记者高琛琛 通讯员徐爱云

小腿浮肿,便怀疑是严重肾炎,反复拍片检查;肠胃不舒服,对照着网上描述,认定自己得了胃癌;突然心慌,怀疑自己得了心脏病……记者昨日从各大医院了解到,近两年来,“疑病症”群体悄然出现,他们身体偶感不适后便通过上网查询对号入座,认定自己是“重病号”而四处求医。

 男子一年做100多次B超

32岁的黄新(化名)家住黄陂,一年多前初为人父后日渐消瘦,胃口越来越差,经常抱怨“吃不下”。到附近的社区医院看病,医生诊断其有浅表性胃炎,开了点药,叮嘱他规律饮食即可。黄新服药后觉得毫无疗效,于是上网搜索,发现自己的症状和胃癌每一条都对得上,他惴惴不安地来到另一家二甲医院要求做检查。检查结果显示正常,可他还是不信,又到武汉市区的几家三甲大医院检查……

一年来,黄新做了100多次B超,还尝试了针灸和中药,可仍感觉毫无改善。近日,经一位医生推荐,他带着一叠厚厚的检查单,来到湖北省中医院精神卫生科。原来,妻子分娩时,黄新一直陪伴在身边,被妻子分娩时的场景吓倒了,引发惊恐障碍。加上他过于相信网上的“诊断”,表现出典型的“疑病症”。

女士自诊“绝症”留遗书

近半年来,46岁的女子叶婷(化名)老是睡不着觉,肚子也总是鼓鼓胀胀的,面色很差。她去附近医院做了一次检查,结果显示一切正常。叶婷不放心,上网搜索发现,有网友说很多癌症早期的症状都不明显,常规仪器不一定能查出来,叶婷怀疑自己身患绝症。

孝顺的儿子不敢怠慢,带着叶婷去好几家医院做检查,胃镜、肠镜、B超、CT等全做了一遍,花了近万元也没能查出什么病来。叶婷更加焦躁不安,失眠、胀气越来越明显,脾气越来越急躁。她怀疑自己得了查不出的“绝症”,流着泪悄悄写下遗书。上周,儿子偶然看到了这封遗书,吓得不轻,带她到心理科求诊,被诊断为“更年期综合征”,伴有轻度焦虑。

药方:转移对健康的关注

“总怀疑自己得了重病,要求做各种检查,检查显示没病还不相信,这是‘疑病症’的一种典型表现。”省中医院精神卫生科主治医师何晶介绍,“疑病症”的患者会反复就医,医学检查和医生解释均不能打消其疑虑,常伴有焦虑或抑郁。近年来,医院常能接诊到这类患者,有怀疑自己患胃癌的,有怀疑自己得心脏病的,有怀疑自己得肾炎的。

但是,“疑病症”患者接受心理咨询的却不多,他们常会把网上描述的症状跟自己的感受加以对比,越看越像,自己吓自己,反复辗转于消化科、神经科、中医科。这些患者大多具有多疑固执的个性,平时谨慎、敏感,一旦发现身体有异常就十分紧张。为了查出病因,他们会频繁地更换医院和专家反复检查。

何晶表示,目前对“疑病症”以心理治疗为主,再辅以药物治疗。对于躯体长期出现不适感,做过全面检查却没有查出问题的人,可去医院的心理科看看。何晶建议,“疑病症”患者要保持良好心态,培养乐观情绪,提高生活信心。不妨尝试养花、钓鱼、下棋等业余活动,分散对身体健康的高度注意力。还可适当加强体育锻炼,规律性的有氧运动可有助于缓解压力,改善焦虑、郁闷、压抑等不良情绪。家人也应对其多加关心,多沟通也可缓解不良情绪。

当前文章:http://14792.ddqdgj.cn/topics/20171116/1icdjt.html

发布时间:2017-11-24 12:00

偷心龙爪手林徽音全文  第十七届全国村长论坛  湖北省司法厅领导名单  seo整站优化方案  高崎圣子2017最新作品  缩阴丹  人体最大的排泄器官  runningman2017  约会大作战小说  睿怎么读  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _患者一年做100多次B超找胃癌 疑病症群体悄现 All rights reserved-网站地图站点地图

大庆中二病网络意思是什么